из никуда.... (plasticining) wrote in puzo_karapuza,
из никуда....
plasticining
puzo_karapuza

Categories:

Про ГВ



А знаете ли вы, что первой функцией грудного вскармливания у млекопитающих, которая появилась в процессе эволюции, было вовсе не питание? Хотя лично я про себя тихонько думаю, что вначале была Любовь :), но с точки зрения современной науки - это Защита. Защитные механизмы грудного вскармливания сложны, отлажены и эффективны как автомат Калашникова, сотни компонентов дополняют и усиливают действие друг друга.

Хочу поделиться маленьким кусочком, про антитела. В грудном молоке большинство антител - это специальные, особозащищенные, выжывающие (и сохраняющие способность к активной работе) в желудке и кишечнике ребенка иммуноглобулины А. Эти антитела защищают все слизистые ребенка (а ведь именно слизистые - основные ворота инфекции для малыша). Но еще поразительнее то, что эти антитела - это не унылый набор, насыпанный в грудь раз и навсегда. Мама работает как биолаборатория - просто заботясь о малыше, она еще и неосознанно все время сканирует и анализирует тех микробов, с которыми сталкивается ребенок... и с каждым прикладыванием, глотком молока малыш получает свеженькую актуальную защиту. Реально, активированные и "обученные" лимфоциты сами мигрируют в грудь.

Практически подписка на антивирус, правда?Я про такое в фантастических романах читала, где приболевший герой на фиг знает какой планете подносит к руке анализатор... Тыц... взял образец крови... пожужжал... дзынь... вколол свежеприготовленное лекарство от инопланетной гадости. А тут вот оно, рядом с сопящим носиком малыша, и колоть ничего не надо.

И эта система работает весь период грудного вскармливания, сколько бы лет он не длился :). И дофига и больше других защитных компонентов грудного молока тоже никуда не деваются.
Чё пишу... навеяно одной сегодняшней беседой, когда мне одна мама сказала, что уж точно знает, что в молоке после года ничего нет, она читала научные статьи в интернете, где так написано. Мне не положено говорить прямым текстом, что это чушь собачья, эти "научные статьи", я более мягко и многословно высказалась. Но решила поделиться слайдиком (это из моих учебных) здесь, в целях улучшения интернета.

А, раз столько написала, еще свой сайт попиарю, чтоб два раза не вставать. Ему в этом году, 10 лет исполняется, делался на коленке (с учебником по html, так что не web 2.0 :)), когда меня достало, что нет нормальной информации для русскочитающией части интернета. Подсказки для кормящих мам. http://breastfeeding.narod.ru/
Там практика чисто, как приложить, как наладить, как вернуть и т.д. Может, пригодится кому.

Источник

Tags: грудное вскармливание, статьи
Subscribe

  • О составе молока

    Недавно одна мама прочитала новое исследование, что рецепторы груди кормящей мамы "считывают" информацию из слюны ребенка, которая…

  • И снова о кормлении по часам

    Когда ребенок выражает желание приложиться к груди всего лишь через 40 минут после кормления вместо ожидавшихся полутора часов, многие мамы…

  • С просторов интернета :)

    Знакомая недавно родила. Кормит грудью. Жалуется, что ребенок плохо ест. Сосет вроде активно, но когда она его взвешивает до и после кормления, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments