из никуда.... (plasticining) wrote in puzo_karapuza,
из никуда....
plasticining
puzo_karapuza

Categories:

Фобос и Деймос, детская психология и взрослая мифология

Ольга Шихова, практикующий детский психолог рассматривает в статье мифы и их источники и разбирает их по косточкам. Мы приводим выдержки из статьи, целиком которую можно прочитать в журнале Ольги.

"Миф первый: длительное грудное вскармливание вызывает задержку развития у ребенка.
Суровая реальность: дети на грудном вскармливании развиваются несколько быстрее, у них лучше развиты артикуляционные мышцы (за счет особого типа сосания), у них в среднем выше IQ.

Миф второй: в длительном кормлении есть нечто от инцеста.
Реальность: когда ребенок ест, он ест (и еще общается), а не занимается сексом. Он еще не в курсе, что в этой культуре решили прятать именно грудь, а не ямочку на затылке. Не надо путать культурные условности с реальностью. Природой грудь была создана для кормления детей.

Третий миф: в молоке после года «ничего нет».
Реальность: молоко после года обладает куда большей пищевой ценность, чем коровье молоко и продукты из него, которые рекомендованы для детского питания.

Четвертый миф: дети от длительного кормления вырастают инфантильными.
Реальность: для начала – никто толком не может объяснить, что такое инфантильность. В целом, инфантильный человек – это какой-то такой, который лично мне не нравится (видимо). А уж говорить о трехлетке, что он инфантилен – полный абсурд: инфантильность – это детскость, а в три года странно не вести себя по-детски.

Миф пятый: после года кормление нужно только маме.
Реальность: это не мамы бегают за ребенком, размахивая сиськой. Как правило, грудь просит ребенок – и нередко протестует, если ее не дают. Интересно, будет ли кто-то сомневаться в том, что ребенок действительно хочет яблоко, если он подходит к маме и говорит «дай яблоко»?

Миф шестой: ребенок не может отказаться от кормления сам, потому что он еще не знает, что можно жить без груди.
Реальность: очень много детей после года имеют опыт укладывания без груди – папой, няней или бабушками-дедушками; дети после года, как правило, едят твердую пищу, многие – с хорошим аппетитом. Считать, что они не отказываются от груди, потому что не знают, как здорово жить без нее – это все равно, что считать, что люди не отказываются от икры только потому, что не знают, как здорово есть одну перловку, и не хотят переезжать из большого дома в комнату в подвале потому, что не знают, что они несвободны от своего навязанного особняка.

Миф седьмой: мать кормит ребенка из-за своего эгоизма: она хочет привязать к себе ребенка или ей так удобно, и это плохо.
Вообще риторика об эгоизме – это отдельная песня. Ранний выход на работу, напимер, или ужин при свечах с мужем – это «хороший» эгоизм, а кормление – «плохой» эгоизм. Какой эгоизм приемлем, а какой нет – сугубо конвенциональный вопрос и зависит от мгнения референтной группы.

Миф восьмой: кормление по ночам - это способ избежать интимной жизни с мужем.
Реальность: личной жизни мешает не кормление, а усталость.

Подход помогающих специалистов (врачей, психологов) к кормлению часто напоминает мне старый программистский анекдот про алгоритм кипячения воды. Условия задачи: есть чайник, кран и плита, надо вскипятить воду. Решение: открываем кран, наливаем воду в чайник, кипятим. Условия задачи изменяются: вода уже налита. Что надо делать? Ответ: вылить воду, сведя задачу к предыдущей. У меня есть четкое ощущение, что психологи и врачи хотят куда-то убрать кормление просто для того, чтобы условия задачи стали им более понятны. То есть не для блага ребенка или семьи, а для упрощения умственной работы себе."

Tags: грудное вскармливание, полезные ссылки, психология, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments